【CSR活動】2018/01/17 協助玉井德蘭啓智中心辦理台日社區獨立生活服務交流會
發佈日期:2018/1/17

 人人有權在社區過好生活。住華贊助德蘭舉辦台灣、日本身心障礙者社區居住與獨立生活服務交流分享會。日商住華科技承接住友化學的企業經營核心價值,於公司成立初期便積極推展環保、品質與安全衛生管理的觀念,並特別於2008年開始在公司各階層導入CSR觀念,辦理CSR相關的活動,而德蘭啟智中心也是其中的受惠者之一。住華長期支持南部的弱勢團體,從提供戶外活動,義賣活動,物資贊助到室內舞台劇的觀賞...等等,都讓弱勢兒童與青年有機會獲得關懷,豐富生命。當住華得知德蘭主辦中日身心障礙者社區與生活服務之經驗交流與分享會時,也全力支持,包括活動全程日語翻譯與會場的餐點贊助。
在台南市玉井區支持障礙者在社區中和一般人一樣居住與生活的天主教德蘭啟智中心,和另一個由天主教教友Jean Vanier創辦、在世界各地同樣從事障礙者社區居住服務的方舟國際聯盟Larche, 1月17日在台南進行了一場實務工作的交流,彼此分享如何運用、整合社區資源,讓我們看見,要落實CRPD(聯合國身心障礙者權利公約)中第十九條保障人人可以享有各種居家及社區支持服務以融入社區生活,可以如此的自然、自在又充滿創意。
例如日本方舟Larche Japan Kananoie支持障礙者運用在地盛產的農作物,加上回收紙製作美麗又環保的再生紙,再使用再生紙折成一隻隻紙鶴,不只療癒也可以販售。德蘭則支持障礙者包裝玉井盛產的芒果乾銷售。
主辦單位德蘭啟智中心表示,德蘭有四個社區家園,其中兩戶是近年台南市政府所提供的八八風災後的永久屋,讓德蘭支持六位心智障礙者在這裡生活,他們夜晚住在這裡,白天則在小作所或日托接受服務,有些住民還會到社區據點擔任志工,既接受服務也擔任志工,是德蘭社區化服務的特色之一。
當來到德蘭啟智中心位在楠西區、山上區設立的社區據點,這裏每周都固定有德蘭服務人員及志工為當地長輩、智障青年及兒童所設計的「三代同堂」活動。例如楠西區,週三有才藝活動,山上區週二有氣功,週三有閱讀與創意活動。長輩平時在此做體適能運動,沒有活動時就聊聊天,偶爾幾位心智障礙青年(社區居住住民)會來這裡陪伴長者聊天,長者也會到據點擔任志工,為來據點活動的兒童或德蘭的青年做點心跟午餐。楊美華主任說「三代同堂」是德蘭社區據點的經營概念,從看見社區有潛在的需求,就主動把服務建立起來,先從「長青關懷」、「活力提供」開始,再去發展社區獨特的支持。
最開始是德蘭的服務對象在十年前,向董事會提議該關心當地長者後,啟動了德蘭的長者服務。接著,在2013年,剛好台南的天主教會也主動提供楠西的傳道所,服務在地的弱勢族群;再加上楠西長者人口多;因此,德蘭的智障青年跟當地的長者也就串起了忘年之交的服務。同時,德蘭一開始在定位社區據點時認為社區的據點應該是屬於社區的,融合的、每個人都可以親近的,所以也提供服務給當地的一般跟有特殊需求的兒童。
經營社區據點的經費除了來自衛福部提供的早療預算外,其他因應社區需求發展的獨特支持都必須組織自籌經費來支應,楊美華主任特別感謝慈揚基金會、薛柏輝基金會的贊助,讓偏鄉不孤單。同時,這次中、日社區居住與獨立生活服務經驗交流活動,也是由長期支持德蘭的日商住華科技公司特別贊助活動的日文翻譯及與會人員的餐點。
德蘭與方舟因天主的愛聯繫起來,台灣目前執行社區居住方案服務的社福團體也以天主教團體居多,服務品質深具口碑,讓身障者及其家人除了機構式服務之外,能有更社區化、個別化的選擇。依據台灣社區居住與獨立生活聯盟的分析,目前政府政策補助上仍偏重機構式服務,社區居住方案每年僅兩千多萬預算,承辦單位多需自籌經費因應,以致推動進程緩慢,十年來僅開辦約100個居住單位,供不應求,然而,社區化的支持服務是人權也是趨勢,期盼德蘭和方舟的經驗能帶給政府及民間更多的啟發,共同努力,讓人人都有權利在社區過好生活。主辦單位歡迎關心身心障礙服務之各界人士參加,活動聯絡電話06-5742219轉52,蔡竺君社工。
摘錄自:2018-01-17 09:00經濟日報 楊逢峮

相關連結:座談會寫真