Society

企業社會責任

住友化學的起源

住友集團的歷史,可追溯至400年前,於京都開展事業的住友家,於1690年在愛媛縣別子銅山開始發展銅製品精煉、貿易及礦業等多元產業,煉銅時所排出的有害亞硫酸氣體對環境有害,住友便將這些氣體製成肥料,不僅解決了環境汙染的問題,更藉此增加農產品產量,住友化學自事業推展以來,一直以「從事社會貢獻相關的事業」為理念,持續進行業務拓展與公司經營。

住友事業精神

  • 第一條「注重信譽,講究誠實」

    強調公正且務實的管理是企業經營的基礎,獲得事業夥伴與社會的信賴是住友事業最重要的根本。

  • 第二條「不苟求浮利,尤忌輕舉冒進」

    是要告誡經營者,在做出決策之前,必須經過全盤的調查與審慎的思考,不可被眼前的利益所迷惑。

住友事業格言

自利利他 公私一如

強調住友的事業不僅僅是追求住友本身的利益,同時亦須思考追求國家和社會的利益,「與公益之間的調和」是經營企業必須思考的事項。目前住友集團於全球的各個分公司一直持續嚴守著這些精神,而身為住友化學子公司的住華科技,承襲了住友事業精神在台灣扎根與深化發展。

永續推進基本原則

整合與永續議題相關之推進規劃與承諾

住友化學集團期望透過企業事業活動實現永續社會的同時,也期許住友集團也能持續並穩定的成長,為加速永續的推進,以住友集團的事業精神與經營理念為基礎,於2019年1月制定出「永續推進基本原則」。

  • 原則1 創造經濟價值與社會價值(推動 自利利他 公私一如)

  • 原則2 為解決國際社會重要的課題有所貢獻

  • 原則3 與相關機構合作

  • 原則4 與各利害關係人合作

  • 原則5 高層寄語與全員參與

  • 原則6 治理與改善

住友化學集團願景

住友化學永續策略與SDGs目標

經營計畫基本方針

住友化學於2021年12月公布了2022-2024年的次期中期經營計畫,標語為「推進以綠色轉型為核心的業務組合精細化」,強化化學循環、5G與EV材料應用、生物技術三大領域,期望藉由石油化學的碳循環為實現循環經濟有貢獻、以及高機能材料為次世代能源系統有所貢獻,並重視安全性、環保的農業供應,對生態系保護和促進健康有所貢獻。住友化學以實現永續發展的社會為目標,加速創新,解決社會問題,為永續的未來前進。

住友化學實現永續發展重要課題

住友主要指標與對應SDGs