Society

企業社會責任

住華科技CSR推進歷史

住華科技承接住友化學的企業經營核心價值

公司成立初期便積極推展環保、品質與安全衛生管理的觀念,並導入國際通用的管理系統。2008年開始在公司各階層導入CSR觀念,辦理CSR相關的活動,並於2009年發行了第一本企業社會責任報告書。

住華科技CSR承諾

  • 對客戶的承諾

    對客戶提供全面性的保證,於2011年取得AEO優質企業認證,並連續10年通過認證。2020年修訂住華品質政策,增加綠色產品承諾,加入集團方針以支持公司策略方向、增加持續改善品質管理系統的承諾。

  • 對供應商的承諾

    對供應鏈提供最佳安全保證,實施供應鏈風險預警管理方針,藉由內部稽核系統的查核、管控,建立誠信互惠、公平交易的供應鏈環境,並於2010年導入EICC倡議制度,至今持續依循RBA責任商業聯盟準則架構分散至各部門進行管理。

  • 對公司員工的承諾

    對公司內部實施風險控管方針,運用文化基盤的拓展,將住友集團事業精神深化至每一位員工,提供對員工的妥善照顧。

住華科技選定SDGs永續發展目標

7項SDGs永續發展目標

住華科技為住友化學集團成員,承襲住友化學集團願景、永續經營理念與SDGs目標、檢討永續方針與母社經營理念,列入中長期發展計畫,於CSR委員會遴選7項SDGs永續發展目標作為發展策略藍圖。結合利害關係人關注的重大議題,列入重大CSR議題鑑別,檢討延伸至各部門KPI指標進行管理推動。

住華科技CSR推行組織

CSR事務局

2020年起,係由環境保護室轄下成立CSR事務局,專責推進CSR相關的活動與成效追蹤,並製作住華科技的企業社會責任報告書。

CSR課題由公司內部各委員會,依其職掌進行管理方針的擬定、議題與對策的討論、執行與成效的追蹤。每個委員會的重要幹部亦包含本公司董事會成員,相關的重大議題會由董事們於董事會上報告,以取得所需資源與最終決策。

住華科技CSR永續基本原則

住華科技將永續六項原則作為營運方向,以實現公司永續成長目標

住友化學集團為加速永續的推進,以住友集團事業精神與經營理念為基礎,整合了與永續議題相關之推進規劃與承諾,於2019年1月制定出「永續推進基本原則」。

  • 1.創造經濟與社會價值

    為了成為讓社會信賴的企業,住華背負次世代的發掘及新事業的開創,創造經濟價值的同時,也將透過企業力量持續推動社會永續貢獻,創造社會價。

  • 2.為解決國際間的社會重要議題貢獻

    在遵守國內外法律規範的同時,為使社會實現永續包容性,以達成聯合國永續發展目標為國際間共同願景,推動各項與社會重要議題相關的活動。

  • 3.與機關團體的合作

    透過與政府組織、企業團體、學校及社區等各項活動計畫的參與及合作,發揮住華影響力。

  • 4.與利害關係人的溝通

    永續推動相關之目標與年度進度,透過積極的對話與互動,與利害關係人進行良好溝通。

  • 5.社內長官與同仁全員參與

    以住華長官為首,透過推進永續目標的倡議與參與,培養住華全體實現永續發展具有高度使命感與熱情。

  • 6.積極治理與改善

    定期檢視永續推進狀況,透過持續的執行與反省,積極改善推進行動。

住華CSR重大議題

重大議題範圍 CSR推進委員會各面向關切指標

1. 永續化學(自利利他,公私一如)

2. CSR經營(誠信創新,光彩未來)

經濟面向 責任關懷 社會面向
提供優良產品,創造股東最大利益 安全、環境、品質 依循母社自利利他精神及現地法令規範,成為被社會信任的企業
1.經濟績效 1.環境會計 1.勞雇關係
2.落實三年經營計畫 2.綠色產品 2.員工關懷
3.營運風險管理 3.產品品質與安全 3.勞工人權與平等
4.新事業開發 4.生物多樣性 4.員工訓練發展
5.資訊安全管理 5.水資源管理 5.社區關懷與參與
6.誠信與反貪腐 6.能源及溫室氣體排放管理 6.推廣產學交流
7.法規遵循 7.化學品安全
8.公司治理制度 8.廢棄物管理
9.協力廠商管理 9.職場健康與安全

重大議題延伸KPI目標管理

自利利他、公私一如

住華科技參照GRI準則(GRI Standards)以及住友事業精神、經營理念、企業行動憲章、企業社會責任政策以及住友化學經營計畫歸納彙整,依照「自利利他、公私一如」的事業格言分為自利、利他兩大主軸,鑑別出實質性之重大議題。本年度承襲以往,進行重大議題檢討會,以科學手法分析營運衝擊性與關注程度與第三方認證公司共同由12項重大議題,鑑別出8項年度重大KPI目標,分別是經濟面3項、環境面3項、社會面2項,延伸至各部門KPI指標。

面相 2021年重大議題 KPI 對住華的重要性 股東 社員 客戶 主管機關 協力廠商 社區團體 對應GRI準則 對應SDGs
治理面 G1-人權合規/法規遵循 1.誠信與反貪腐
2.法令遵循
檢視 205/419 04 教育品質
10 減少不平等
16 和平與正義制度
17 夥伴關係
G2-治理運作及職場信任 3.經濟績效
4.落實三年經營計畫
5.新事業開發
6.公司治理制度
檢視 201 08 就業與經濟成長
G3-供應鏈風險管理與評估 7.營運風險管理
8.協力廠商管理
9.客戶端溝通管理
檢視 204/308/414/406
RBA衝突礦產
12 責任消費與生產
08 就業與經濟成長
17 夥伴關係
環境面 E1-氣候變遷 1.能源及溫室氣體排放管理
2.TCFD氣候變遷衝擊風險矩陣
3.環境會計
檢視 302/305 13 氣候行動
E2-廢棄物管理 4.廢塑料管理
(包材減量與回收)
5.社內生活廢棄物回收減量
檢視 306(2020)/301 11 永續城市
14 海洋生態
15 陸地生態
E3-資源短缺 6.水資源管理 檢視 303(2018) 06 淨水與衛生
12 責任消費與生產
14 海洋生態
社會面 S1-人權勞動
S2-安全職場
1.勞雇關係
2.員工關懷
3.勞工人權與平等
4.員工訓練與發展
檢視 401/402/404
/405/406
03 健康與福祉
04 教育品質
05 性別平等
10 減少不平等
16 和平與正義制度
S3-社區關懷與參與 5.職場健康與安全 檢視 403(2018) 03 健康與福祉
11 永續城市
12 責任消費與生產

對住華的重要性 | G1-人權合規/法規遵循

住華科技明定要求所有董事於執行職務及運作董事會時,必須遵守住華科技法令遵循制度(Compliance System),如有需要,必須配合法令遵循委員會所進行之任何調查、稽核。任何人發現住華科技董事有任何違反法律、規則、公司規定等情事者,皆可依住華科技的舉發保護之度(Speak-up System)所設置的舉發專線,向住華科技、外部律師或是住友化學母公司提出申訴。

對住華的重要性 | G2-治理運作及職場信任

2021年是住華科技創社20周年,邁向重要里程碑的一年。這也是當前中期計畫的最後一年,對於規畫下個永續發展未來指標的下期中期計畫而言,是非常重要的一年。住華也將順應社會及商業環境的變化,已持續創造「經濟價值」為目標進一步推展事業活動。除了致力於創造經濟活動的價值之外,住友化學集團延續「透過事業活動貢獻社會的理念」,正持續投入於「SDGs(永續發展目標)」的行動。住華科技身為集團的一員,積極推動連結SDGs的CSR活動。

對住華的重要性 | G3-供應鏈風險管理與評估

住華科技沿襲住友化學對於社會、責任關懷、經濟發展之理念,所有廠商皆由協力廠商評選小組遵照協力廠商管理作業規範進行選定、考核及認可,積極與協力廠商共同推展環境保護、品質、綠色產品、人員安全、道德準則等方向,建立相互永續合作的供應鏈管理制度。未來將設立供應鏈預警方針,針對供應鏈各面向重大改變中不可逆風險進行風險評估,將持續導入RBA責任商業聯盟準則,後續深化落實至供應鏈中,進行年度風險評估分析管理。

對住華的重要性 | E1-氣候變遷

全球自1950年以後溫室氣體明顯增加,使得全球區域性氣候改變可能性大幅提高,如暴雨與乾旱現象。隨著近年台灣科技發展,人口多集中於西半部地區,科技業生產用水與民生用水需求急速增加,氣候變遷對於科技業產能影響已被住華列為重大議題,並開始著手進行氣候變遷為公司營運衝擊所帶來的長期風險評估。

對住華的重要性 | E2-廢棄物管理

雖然住華科技產品並未直接受到歐盟的法規管制,在電子電機產品所占比例亦不大,產品組成單純,並非有害物質管制的高風險產品,但住華科技仍深化產品生命週期在企業社會責任的角色,從設計階段、生產階段、運輸階段、使用階段、再生階段提出了「綠色產品生命週期」的概念,以符合達成綠色產品的要求。從輸入管理(Input)、流程管理(Process)到輸出管理(Output)進而延伸到涵蓋客戶使用、減量、削減計畫和廢棄物回收。

對住華的重要性 | E3-資源短缺

住華科技以偏光板為生產主軸,生產仰賴水源進行PVA表面的清潔等,此類用水回收無法重複回收至初期生產製程中,僅能回收轉用於冷卻水塔。當水資源不足供應時,需仰賴自來水廠原水,以上說明以確立水資源短缺為住華重大議題。

對住華的重要性 | S1-人權勞動、S2-安全職場

住華科技秉持永續經營理念,持續提升競爭力,亦謹守企業道德及公平交易原則。與本公司往來之協力廠商亦要求以人為本、重視勞動人權塑造良好工作環境、重視環保與勞工安全,善盡企業公民責任。2020年以營造學習型組織與落實多元學習為目標,將定常性推導的課程製作成線上微課程,如此更能達到全員普及化訓練,讓培育人才不受限於實體課程。住華也配合母公司住友化學集團培育理念,進行各子公司區域主管培訓,因應新技術發展,每年由住華派出相關技術員工至母公司學習新技術,增進公司新市場規劃能力與研發能力,為住華及合作夥伴創造雙贏。

對住華的重要性 | S3-社區關懷與參與

住華科技秉持住友RC責任照顧體制,以「安全為最高優先」為根基,將「零事故、零災害」、「重視顧客」、「與社會共存共榮」作為經營的基本理念來推展事業活動,在研究、開發、製造、物流、銷售等企業活動,皆以安全、環境、品質為最優先考量,以有限資源做最適當之分類與運用,為創造安全職場盡一份心力。